Америка. Что это такое? Какие там люди, какая жизнь? Мне эти вещи всегда казались какими-то особенными: амерканская культура, машины, американский образ жизни, фастфуды, хайвэи, неон ночных вывесок… Эта поездка началась еще задолго до получения визы, задолго до осмысления, что вот есть такая возможность посетить другой континент, увидеть брата, увидеть то, что раньше существовало лишь в виде образов, навеянных рекламой, кинематографом и телевидением.

Первый раз я «побывал в Америке», когда во времена перестройки к нам в город приехала выставка нашего американского города-побратима. Тогда я был десятилетним мальчишкой. Всю неделю, что проходила выставка, я пропадал там. Сколько там было всего диковинного! Были выставленные на помост роскошные автомобили, красивые девушки-модели в коротких юбках, были разные товары, но нам, пацанам, все это промтоварное благополучие было не по карману, зато разных бесплатных журналов и буклетов мы притащили полный дом, а некоторым, в том числе и мне, даже досталась коробочка с американским военным сухим пайком, выданным в качестве гуманитарной помощи. Я жадно впитывал любую информацию, связанную с жизнью простого американца, разглядывал на рекламных фотографиях задний план, ел безвкусные галеты и представлял себя американским солдатом. Это было безумно интересно и безумно далеко и нереально. Чуть позже мое воображение будоражили голубые американские джинсы Левайс и Рэнглер, зажигалки Зиппо и американская музыка. Даже сейчас я с упоением вслушиваюсь в мелодии Даир Стрэйтс, звучащие так просто, но так необыкновенно, так по-американски. Не знаю почему, но именно эта музыка мне кажется истинно американской, вернее по-моемуамериканской, она как бы кусочек Америки – такой, какой я ее чувствую.

Не подумайте, что я был ярым поклонником всего американского, вовсе нет, просто некоторые вещи мне казались живыми, говорящими и исключительными. Ну взять к примеру зажигалку зиппо: ведь она жутко неудобная, тяжелая, ее  надо заправлять раз в неделю и ваши карманы пропахнут бензином, но до чего же здорово прикурить сигарету именно ею, вдохнуть этот теплый запах бензина, насладиться фирменным щелчком «Зипп – Ппо» и черт возьми, да – представить себя усталым ковбоем на привале.

Со временем Америка стала приближаться: ну, не материк, сейчас мы не о географии, а о возможности почувствовать ее существование. Сначала открылись границы, и тысячи россиян начали уезжать жить в Штаты и в Канаду. Затем среди этих людей оказался мой брат Костя и вся его семья, тогда я стал получать весточки от непосредственных участников американской жизни, а недавно поднялся вопрос о том, что и я могу съездить в Канаду и увидеть Америку своими глазами. Невероятно. Цена такого головокружительного погружения в зазеркалье – какие-то две с половиной тысячи долларов. Не то чтобы эта сумма казалась мне незначительной: на эти деньги можно купить много очень полезных вещей, стиральную, посудомоечную и швейную машину, ноутбук, телевизор и Бог знает что еще, но все эти вещи у меня уже есть. Даже если чего-то и нет, то вероятно это не те вещи, которые сделают меня безудержно счастливым. Ведь если вдуматься, ну что такое две с половиной тысячи долларов – примерно месячная зарплата среднестатистического менеджера в нашей стране, меж тем это цена билета с очень дальнего Дальнего Востока России до очень дикого запада Америки. Вот то есть сегодня вы еще «здесь» – в том уютном или не очень месте, где вы выросли, к которому привыкли, а буквально завтра вы на Диком Западе Америки — в том месте, где по улицам ходят чернокожие здоровяки в по-американски свободных одеждах, где небоскребы загораживают солнце, где ездят налакированные и сияющие хромом длинные и мощные бьюики и кадилаки…

Опубликовано 4th Январь 2011 в 15:43.
Рубрика: Все обо всем, Двухэтажная Канада.

Нет комментариев

Оставить комментарий к записи “О Канаде и Америке”