Мой родной город не так давно по уши засыпало снегом. Ну, засыпало и засыпало, с кем не бывает. В первый день после обильного снегопада мысли были именно такими, вид из окна чудный, детворе радость, да и взрослым, не смотря на очевидные транспортные проблемы, тоже вроде по приколу, но снег и не думал прекращаться. В этот раз стихия разыгралась так, что побила все прежние свои рекорды. В небесной канцелярии под конец года явно не сходился дебет с кредитом по осадкам и как это часто бывает в России, пятилетка была выполнена в две недели, а земля покрыта метровым слоем снега.

От некоторых машин к вечеру второго дня остались только пушистые сугробы, тропинки стали напоминать окопы и тоннели, между тем снег все шел.

Начало этому снежному коллапсу было положено в ночь с пятницы на субботу и все богатство русского языка стало возможным изучить утром следующего понедельника. К моему несчастью, мой ежедневный маршрут достаточно продолжителен и не тривиален учитывая то, что движение на основных магистралях полностью встало и мне пришлось искать обходные пути по дворам и оврагам. В одном месте пришлось простоять 40 минут для того что бы проехать 50 метров и свернуть во дворы, в остальных местах не переставал благодарить машинку за ее полный привод и 23 сантиметра дорожного просвета. В то утро на дорогу я потратил без малого три часа, хотя летом легко укладывался в пол часа на машине или 20 минут на велике.

Снег и пурга «радовали» Хабаровчан на протяжении полутора недель. Против него задействовали военных с техникой и народное ополчение в виде всенародного субботника.

У Михаила Веллера есть замечательный рассказ «Хочу в Париж» о том, как некий ценитель французской культуры в советские времена попадает в Париж, который на самом деле оказывается фанерной бутафорией. В этот раз у меня возникли похожие параноидальные чувства, я стал замечать, что экстремальные природные проявления часто происходят одновременно и в Хабаровске и в Москве, хотя между ними 7000 километров. Параллельно с нашим снегопадом похожими проблемами мучились и москвичи. Так может, нет никакой Москвы, может ее придумали, а я летаю 8 часов по кругу и высаживаюсь в картонный город где-нибудь в пригородах Хабаровска?

Опубликовано 12th Январь 2011 в 15:26.
Рубрика: Все обо всем.

Нет комментариев

Оставить комментарий к записи “Записки из сугроба”