Оценив с вечера масштаб местной красоты, захотелось во чтобы то ни стало, встать пораньше и побродить по берегу или поплавать на лодке, но, увы, здоровье предложило мне более щадящую программу. Встав в одиннадцатом часу, я начал утро с яичницы с беконом и тоста с вареньем – стандартный завтрак большинства местного населения. Не шибко полезно, но всё же лучше обеденного фаст фуда.

Я очень привык к тостам за время поездки, и по приезду домой, на следующий день стремглав помчался в магазин бытовой техники за тостером. К слову, с оборудованием, в том числе и кухонным, в этом канадском доме было все отлично, от чайника до посудомоечной машины и барбекю, все, что может понадобиться даже очень требовательному повару, было. Да и вообще, все в доме было сделано удобно и симпатично, особенно терраса. После завтрака я совершил небольшую экскурсию по коттеджу.

Домишко представляет собой трехэтажное деревянное строение общей площадью около трехсот квадратных метров без особых архитектурных излишеств, обшито пластиковым сайдингом и производит не особо дорогое впечатление. Внутри получше, приятные деревянный пол и аксессуары, грубо сделанные деревянные же стол и кухонная мебель, все лакированое, но не полированое.

Первый этаж разделен на две равные комнаты общего назначения, два верхних этажа спальные и имеют по ванной комнате с туалетом. На уровне первого этажа со стороны озера к дому пристроена большая терраса, на которой установлены кресла, шезлонги и столы с зонтами. Вся эта нудная информация нужна для того, чтобы сравнить стоимость и качество предоставляемых услуг в схожих, по сути, местах в России и в Канаде.

Итак, внимание. Все вышеописанное канадское благополучие стоит 100 канадских баксов в сутки, включая использование двух десятков акров частных земель, 100 метров берега, лодки, катамарана и технических построек. По другую сторону океана, на российском побережье Японского моря, в такой же глуши, за те же сто долларов можно арендовать вот такой вот деревянный шалаш без удобств, из дополнительного сервиса туалет типа «сортир» и такого же типа душ.

Ну, на самом деле с коттеджем немного повезло, его сдали со скидкой по знакомству кому-то из нашей компании, но сути это не меняет, канадцы очень избалованы качественными услугами в отличии от нас.

Облазив все комнаты, я решил немного прогуляться, взяв в качестве гида брата и племянника, отправились покорять просторы. Шли мы, наверно, минуты три и тут оказалось, что всё – уже пришли. Наша земля закончилась. Дальше можно или выйти на дорогу и топать по ничем не примечательным местам, пока не упрешься в тупик, или возвращаться назад. Как же так, ведь мы ехали хрен знает в какие дебри, а оказывается, что и здесь нет свободы, все попилено и продано с молотка.

Я, конечно, понимаю, что соседи были бы не в восторге от нашего визита, но неужели нельзя продавать не все земли, а оставлять общественную полосу для прогулок и участки общего берега. Собрался я было после неудавшейся прогулки поплавать на лодочке, благо вода пока общественная, но и тут та же засада – плавать то везде можно, а вот подходить к берегу и причаливать – нет. Ну что ж ты будешь делать. Правда, ничейный лес в Канаде все же есть, но до него три дня оленями и тоже куча запретов. Есть ли где бесплатное побережье – очень большой вопрос.

Пока мы с братом стояли и чесали в затылках, Денис успел куда-то смыться и вернулся с охапкой крупных желтых слив. Попробовали, оказалось сливы наивкуснейшие, очень сладкие, хоть и растут без всякого ухода совершенно диким методом. Нарвали еще по охапке, не пропадать же добру. Вообще климат в этих местах чудный: нет сильной жары, влажность средняя, зима теплая. Воткни в землю палку, и она прорастет.

Компания, похоже, уже изрядно устала от праздности и пыталась чем-то себя развлечь: кто бадминтоном, а кто и философскими беседами с «бедным Ериком» на испанском. До сих пор помню, как по-испански «бабушка» — «обуелла».

Возможность заняться настоящим делом досталась, к сожалению, не мне. Дело состояло в проверке рыбацких снастей. В ста метрах от берега хозяин деляны установил буй, а наша команда проапгрейдила его браконьерской снастью типа перемет на два десятка крючков. С учетом утреннего и обеденного улова в общей сложности набралось рыбы на уху и запекание, вид рыбы один – озерная форель. Про такую разновидность раньше не слышал, но здесь ее называют именно так.

Три крупные рыбины примерно на килограмм каждая отправились шеф-повару Юре для запекания на барбекю, остальных отдали женщинам на уху. Юра подошел к процессу со знанием дела: почищенная и обезглавленная рыба была сдобрена приправами, лимоном и лучком, от одного ее вида можно захлебнуться слюной.

Пока я убивал время, упражняясь в стрельбе из пневматического пистолета, температура в барбекю достигла необходимого уровня и поглотила в себя завернутую в фольгу рыбу. Барбекю, как я выяснил, бывают дровяные и газовые. Газовые – безусловно удобнее, на них готовят не только привычные нам мясо, птицу и рыбу, но и используют для разогрева пищи и даже просто для кипячения воды в чайнике. Если для нас шашлык – скорее не еда, а разновидность отдыха, то для канадцев барбекю – вполне повседневное явление. Ну а что такого – повернул ручку газа, подождал пять минут и жарь на доровье. Хочешь – шашлык, а хочешь – и пироги печь можно. Ну чем не духовка, даже термометр сверху есть.

Газовые барбекю бывают портативными и стационарными, но в качестве портативных чаще используют дровяные – работающие на угле, дровах или специальном брикетированном топливе. Приготовленная на них еда, по крайней мере, пахнет дымком, в отличии от газовой. В нашем случае запеченная рыба была просто отличной, но приготовленная на дровах, думаю, была бы еще вкуснее. Обед вышел отменный: кроме печеной рыбы была и уха, приготовленная по особому рецепту с помидорами и зеленью. Было немного непривычно, но вкусно.

После обеда совсем разморило, я еще немного послонялся в поисках чего-нибудь интересного и нашел прикрепленную к стене карту с описанием баз отдыха и видов этого самого отдыха в радиусе 50 километров. Оказалось, что в этих краях можно и на велике поколесить и на каноэ и под парусом походить, но больше всего пешеходных трасс. Здесь подобный вид развлечения называется «хайкинг» – вы просто покупаете карту маршрута и топаете по тропинке. На крутых подъемах есть ступеньки, в некоторых местах тропинка даже имеет искусственное покрытие, на карте обозначены места, с которых открываются красивые виды – все сделано для максимального удобства, ну просто не поход, а мармеладная фабрика. Самое интересное, что канадцам это нравится, причем даже нашим канадцам, а вот в настоящий поход в настоящий лес их силком не затянешь.

Вспоминается одна история русского американца, который даже в клуб экстремального туризма записался, чтобы сходить в настоящий поход. После нескольких теоретических занятий выехали они в лес с еще двумя группами таких же бедолаг, у всех профессиональное снаряжение, специальная новая водоотталкивающая дышащая одежда, один он в линялых трениках и старой куртяшке, ну думает – профессионалы. Приехали на место – лесочек в три сосны, всем раздали карты, тут на него такая тоска напала – обещали в настоящий лес, а тут опять в парк культурного отдыха привезли. Отошел в сторонку и смотрит: два хлопца в ушанках в сторонке стоят, подошел к ним, а они ему на чистом русском и говорят: — Парень, давай с нами, коль уж приперся, тебя как зовут? – Вася, а как вы догадались, что я русский? Гогочут, говорят: — Ну ты ж тоже нас как-то из всей толпы вычислил. Нашли полянку посимпатичнее, развели костерок и просидели до вечера под гитару и бутылочку из под полы. К назначенному времени вышли на точку сбора, а там кипишь – несколько человек умудрились заблудиться, до ночи их еле нашли. На этом с тур-кружком он покончил.

Или еще одна байка о русском канадце, которому очень хотелось посидеть вечерком с удочкой у костра да с палаточкой. Своей машины нет, уж не знаю почему, так он решил в каком-то парке все это провернуть. Пришел за час до окончания посещения и спрятался в кустах, некоторое время там посидел пока обслуживающий персонал не удалился окончательно. Как стемнело, поставил палатку, костерок развел, сидит, удочку в воду макает – одним словом, воплощает мечту в реальность. А в США и Канаде развернута некислая кампания по предотвращению лесных пожаров, и со спутника на пульт пожарной охраны поступает сигнал, что в такой-то точке национального парка замечено возгорание. Пожарные смотрят, что дело к ночи, обслуживающий персонал никаких работ производить не может, значит точно — пожар начинается. Снаряжают пожарный самолетик, тот подлетает и увидев огонек костра, на полной скорости сбрасывает на него три тонны воды. Смытого вместе с удочками и палаткой перепуганного горе-туриста вытащили из воды подоспевшие пожарные добровольной дружины и полицейские. Чтобы впредь неповадно было, наложили на него штраф в несколько тысяч, плюс за вылет пожарного самолета взыскали по тарифу, в общем накладной рыбалочка вышла.

Наши Канадцы всегда болезненно реагируют на подобные рассказы, напирая на то, что при желании в Канаде можно все, в том числе и путешествия по диким местам, благо территория Канады это позволяет. Не вижу смысла с этим спорить, как и не вижу смысла отрицать очевидное: настоящее единение с природой для простого обывателя крайне затруднено, и обилие таких рассказов тому подтверждение.

Если не ошибаюсь, то по ходу повествования я впервые негативно высказываюсь о какой-либо из сторон канадской жизни, и дабы не выглядеть невоспитанным хамом, поливающим грязью край, так гостеприимно меня приютивший, спешу осыпать его очередной порцией похвалы.

Прежде всего, природа в БиСи сказочно прекрасна. Помните, еще в аэропорту Торонто я обратил внимание на свет, что здесь он другой? Посмотрите послеобеденные фотки и убедитесь в этом. Если кто-то еще не догадался, то БиСи – аббревиатура от Бритиш Коламбия, в Канаде название этой провинции полностью произносят только на официальных мероприятиях, в просторечье же только БиСи. На этот счет прочитал недавно шутку у Михаила Зускина (Ursego), что если у канадца спросить, что такое БиСи, и он ответит что-либо отличное от Бритиш Колумбии – ну, например, «до Рождества Христова» (прим.: Бефор Крайст – устоявшаяся аббревиатура) – значит, это шпиён.

БиСи – самая теплая из канадских провинций, она ломает стереотипы об этой стране. Например, в самом ее центре есть местность, именуемая Оканаганской долиной, и знаменита она своей сельскохозяйственной продукцией и винокурнями. В любом крупном виноводочном магазине вашего города вы наверняка сможете найти бутылочку произведенного там вина. Несколькими днями позже я проезжал эти места; на улицах продают выращенные персики и прочие теплолюбивые фрукты, а полки винных магазинов ломятся от изобилия местных вин.

Такие чудные климатические условия, видимо, благотворно влияют на развитие чувства прекрасного в человеке: разным мелким декором украшены как вполне привычные, так и совершенно неожиданные места. Например, декоративный колокол на стене сарая, китайский фонарь на ветке дерева или горшок с цветами на второстепенной тропинке, да и с фантазией у хозяина все в порядке: одни только старинные лыжи чего стоят; все очень удобно и уютно.

До вечера все обитатели коттеджа наслаждались остатком последнего дня отдыха, на закате сделали групповое фото, а с наступлением темноты зажарили на барбекю мясо и устроили прощальный костер. Посиделки вышли душевными в ущерб утреннему состоянию здоровья, отметили невзаправдашнее день рожденье, было много разговоров о Канаде и о России «тогда» и «сейчас».

Опубликовано 6th Февраль 2011 в 13:32.
Рубрика: Двухэтажная Канада.

Нет комментариев

Оставить комментарий к записи “День четвертый (Праздник безделья)”