Седьмой день обещал стать одним из самых интересных за все путешествие, мы планировали познакомить меня с торговыми центрами Канады, посетить достопримечательности Виктории и отведать вьетнамской кухни в ресторанчике недалеко от центральной набережной.
Наш Форд после марш-броска имел немного неопрятный вид – разбившиеся о бампер насекомые и придорожная пыль на темно синем фоне бросались в глаза, и мы заехали на заправку пополнить бак и заодно помыть машину на автоматической мойке. Весь объем услуг состоит из двух позиций: с мытьем днища или без, стоимость зависит от того, заправляетесь вы на этой заправке или нет. Если заправляетесь, то цена на треть ниже. Мы заправлялись и мыли только сверху, нам мойка обошлась около девяти баксов. На кассе нам сказали пин код, который мы ввели на терминале возле ворот не выходя из машины. Ворота открылись, и зеленая стрелочка пригласила нас заехать и остановиться в центре камеры. После предупреждения и небольшой паузы сотня форсунок на рампе облила машину водой, потом пеной, а потом опять смыла водой. На выезде из мойки установлены мощные фены, и вы сами регулируете время сушки скоростью своего движения. Все – машина чиста, вся процедура заняла минут пять.
Забыл сказать: пока мы оплачивали бензин и мойку, на кассе встретили вчерашнего приятеля Джонатана. Мы его окликнули, он подошел и вежливо поздоровался. Перекинулись с ним парой фраз, и он научил Дениса своим рэперским приветствиям, купил какой-то искусственной еды и, попрощавшись, ушел. Денис просто обалдел от этого неожиданного знакомства.
Вообще, знакомиться со всеми встречными и поперечными в наши планы не входило, хотя, возможно, это было бы интересно: Виктория полна разных интересных и необычных людей. Викторию называют пенсионерским городом. Действительно, пенсионеров здесь очень большой процент, и жизнь больше похожа не на бурлящий поток, а на таз сметаны: также жирно, дорого и вязко. Думаю, пожив здесь более продолжительное время, начнешь выть от скуки. Впрочем, статистику этого пансионата прилично разбавляет оголтелая студенческая братия: в Виктории много учебных заведений. Кроме студентов в городе много чиновников и людей творческих специальностей; выйдя на центральную набережную, в этом легко убедиться: на каждом шагу художники, музыканты и актеры зашибают копеечку кто чем умеет. Всяких чудаковатых камрадов в Канаде вагон. Видимо, более свободное воспитание детей дает больший урожай в самореализации. Мимо нас пронесся развозчик пиццы – развозит он ее не на автомобиле, не на мопеде и даже не на велосипеде, а на скейтборде. Одет он не менее странно: кроссовки, шорты, рубашка и галстук, на голове сложная налакированная конструкция типа ирокез с разноцветными прядями; на картине Пикассо он смотрелся бы органично. Или, например, колоритный чернокожий парень с дредами на странном двухколесном скейтборде, лихо закладывающий виражи между стоящими в пробке автомобилями. Да взять хотя бы нататуированного верзилу, что придерживал мне дверь на станции в Кэнморе, или девочку-индианку.
Канада, к моему удивлению, во многом похожа на американские фильмы.
Разные вполне прозаичные вещи, ставшие уже привычными из голливудской продукции, здесь существуют в материальной форме: красные пожарные гидранты, строительные и магистральные грузовики, пожарные лестницы, крылатые автомобили 50-60-х годов, броневики. Так странно видеть все это не сквозь экран телевизора, а непосредственно собственными глазами, иметь возможность подойти и потрогать их… Впрочем, броневик лучше не трогать, если вы конечно не хотите познакомиться с другими голливудскими декорациями: наручниками, 38-м калибром и полицейской машиной. Люди такие мнительные, ну что им, жалко, что ли, если я немного потрогаю чужие деньги, им ведь не убудет.
Перед водителями этих броневиков снимаю шляпу – просто виртуозы своего дела. Залезание в узкие щели на парковке, маневрирование на переполненной стоянке задним ходом с миллиметровыми зазорами для них плевое дело, и при этом они еще сохраняют каменное выражение лица.
К слову, канадские автомобилисты абсолютно не умеют ездить задним ходом. Думаю, что тест «змейка задним ходом» провалит 99,9% водителей. Паркуются они всегда передом, и в гараж заезжают также, даже на парковочное место вдоль обочины они заезжают передом, потом долго елозят иногда с результатом, а иногда и нет. Возможно, это оттого, что асфальтового пространства у них ну о-очень много, парковки у них просто неимоверных размеров, а места у обочины в центре, как правило, платные и жестко разграничены парковочными столбиками и соответственно размерены с запасом. Процедура оплаты несложная: паркуешь машину и смотришь на стоящем рядом столбике номер парковочного места, подходишь к парковочному автомату, вставляешь пластиковую карточку и вводишь номер места и время, на которое планируешь оставить машину. Автомат пишет, сколько денег он снимет, вы вытаскиваете карточку и идете по своим делам. Если вы не забрали машину вовремя, и в это время подошел контролер и спалил вас, то в зависимости от того, насколько вы опоздали, вам либо положат штрафную карточку под дворник, либо нет. Пять лишних минут вам простят, а вот полчаса – вряд ли.
Стоимость стоянки разная и зависит от места и времени суток: вечером мы парковались за смешные $0,25 за час, а днем уже за $2,5.


Первым пунктом в нашем плане стоял краеведческий музей, туда и отправились. Сориентировались по бесплатной рекламной карте. Музей расположен недалеко от центральной набережной в одном комплексе с центральной библиотекой, куда я сначала сунулся, но по просветленным лицам и пафосной атмосфере быстро понял, что ошибся адресом. Вход в музей попроще, в фойе над головами посетителей висит скелет кита, на душе прям потеплело. В моем родном Хабаровске – в городе, по духу похожем на Викторию, и кстати, тоже столице – Дальневосточного Федерального округа, в краеведческом музее перед входом тоже стоит огромный скелет, но не кита, а морской коровы. Несмотря на будний день, народу в музее довольно много, в сплошном фоне перешептываний слышна французская и даже русская речь. Повернув голову, определяю, что русские – это две женщины средних лет и мальчишка лет семи. Подошел посмотреть что их заинтересовало. Мальчик задал какой-то несложный вопрос на русском, а я возьми ему да ответь. Видели бы вы, как он шуганулся :).

Из экспозиции запомнился скелет аллигатора – странно, но они здесь водятся. Запомнились трупики птиц. У нас чучелам придают разные позы, свойственные им при жизни, а здесь они лежат бревнышками, а с пеликаном и вовсе хохма – он не влезал по длине, и его сложили пополам. На помосте в центре зала стояли разные звери, а на витрине, огораживающей помост, была выложена информация по каждому из них и представлены полиуретановые образцы кала. Я до сих пор в толк не возьму, кому он интересен. Запомнился гризли, по размерам сопоставимый с белым медведем, забавный бобер и валенок растительного происхождения (на самом деле такая губка). Дальше были разные диорамы и эскалатор на третий этаж. Из застекленного перехода открывается красивый вид на центральную набережную.
Второй этаж посвящен истории освоения человеком здешних мест, один зал о коренных жителях, второй о европейцах.
В целом о музее сложилось очень приятное впечатление, двадцатки за вход не жалко. После краеведческого музея Костя с Денисом отправились в музей восковых фигур, а я, будучи не большим любителем таких заведений, пошел погулять по набережной.


Для знакомства с городом можно воспользоваться услугами вело и даже ручной рикши, а можно прокатиться на втором этаже открытого «лондонского автобуса». Между прочим, это именно те самые автобусы которыми славится британская столица, а не просто похожие на них.
Полуденное солнце уже хорошо прогрело дорожки и лужайки, от утренней прохладцы не осталось и следа. Впрочем, и непереносимого мной пекла тоже нет, приятный ветерок с океана делает температуру оптимальной. На огромной поляне перед зданием Законодательного Собрания отдыхают горожане и гости города. Кто-то валяется на пушистом травяном ковре в тени исполинских многовековых деревьев с книжкой в руках, кто-то перебрасывается летающей тарелкой, а многие, как и я, нажимают на кнопочки фотоаппаратов.

Проезжающие туда-сюда конные экипажи отлично сочетаются с величественным зданием в английском стиле, а к причалу подходит стилизованный под старину деревянный кеч, целая армия викторианцев развлекают приезжую публику. Через каждые 5 метров располагаются разные аттракционы, вот привычный нам наперсточник дурит публику, но с той лишь разницей, что делает это почти бескорыстно, зритель сам оценивает его талант, бросают в шляпу кто доллар, кто два, если фокус понравился, могут и десятку положить. Чуть дальше на постаменте стоит человек-памятник пугая прохожих неожиданными движениями и фотографируясь с ними. Индейцы промышляют игрой на своих народных инструментах. От одного явственно несет перегаром, да и видно как человек мучается, стуча в свои барабаны. Мне больше всего понравился пластермэн, его я нафоткал в разных ракурсах и уже позже разглядывая фотографии, нашел еще одну интересную особенность свойственную их культуре. Обратите внимание как «памятник» обнимается с девчонками, между ними всегда есть дистанция, и даже в таком визуально плотном объятии как с девушкой в желтой майке он не прижимается к ней (смотрим на грудь). Вероятно постоянные судебные процессы о секс харазментах дисциплинируют и дистанцируют.
Случайно попал в объектив местных теленовостей, от предложенного интервью пришлось отказаться, но посмотреть было интересно. Работают с осветителем используя достаточно большой рефлектор и судя по большой антенне сверху могут вести прямой эфир.
Время пролетело незаметно, пора было возвращаться к Косте и Денису, для себя еще отметил деревце со здоровенными цветами и конечно причал с множеством яхт и прогулочных катерков. Восковые фигуры ожидаемо не оставили особенно ярких впечатлений у Дениса и не смотря на то, что все мы уже немного утомились я упросил их погулять со мной немного по близлежащим жилмассивам.


С досадой могу констатировать, что погружение в канадскую жизнь в части относящейся к повседневным бытовым условиям среднестатистических граждан отставала от намеченной программы. Собственно исследование «бытовухи» было основной целью моего визита, я задолбал брата вопросами, сколько стоит такой дом, а аппартмент в этом, какой контингент проживает этом районе, почему люди ездят на древних убитых машинах, если десятилетняя стоит копейки. Вот и сейчас я приценивался к коттеджам в старом уютном районе в центре Виктории, любой из этих домов стоит не менее полумиллиона долларов, при этом рядом припаркованы старенькие развалюхи машины да и по встречаемым людям не скажешь что все они сплошь миллионеры. Живут в таких домах коренные викторианцы, это примерно как москвичи пенсионеры, да и к демонстрации своего благосостояния они относятся спокойнее нас. В воздухе витает дух спокойствия, сытости и умиротворения. Частный сектор очень часто организован из «лицевых» и «задних» улочек, фасады зданий на лицевой стороне стараются выстроить в линеечку, за достойный внешний вид этой стороны хозяева несут ответственность и они стараются. На переднем дворике разбиты клумбы и альпийские горки, декорированные разными сказочными грибами и гномами, иногда встречаются целые сказочные царства, очень приятный способ самовыражения. Даже если нет никаких декораций, то есть просто образцовые дорожки, газончики и фонарики, предусмотренные общим проектом, вся эта аккуратность и создает ощущение комфорта. Задние улочки предназначены для обслуживания жилмассива, протянуты провода, и на заднюю сторону выведены газовые и прочие коммуникации, также с тыльной стороны выставляют контейнеры для мусора, и большая часть гаражей тоже выходят туда. Старые кварталы выглядят просто очаровательно, дома хоть и построены в одном стиле, выглядят все же индивидуально, во дворах растут разлапистые вековые деревья к ветвям которых привязаны уютные качели, осенью земля покрывается лоскутным одеялом шуршащей листвы. Прогуливаясь по одной из таких улочек физически ощущаешь как затормаживается течение времени, новые районы не столь милы. Да, они тоже чистенькие и аккуратные, но слишком одинаковые и какие-то искусственные. Наименее симпатичной мне показалась застройка начала восьмидесятых. В этот период в моду вошли некрасивые «пятиугольные» крыши и узенькие окошки, вид этих строений у меня ассоциируется с нашими хрущевками, этакий обветшалый минимализм.


С самого приезда идеей фикс было искупнуться в открытом Тихом океане, плевать, что температура воды даже в августе не превышает 16 градусов , мы собравшись с духом помчались на другую сторону острова. Приехав и выйдя из машины мы с грустью для себя осознали, что идея вряд ли осуществится, если в Виктории температура воздуха была около 27 градусов, то здесь холодный ветер с океана ощущался градусов на пятнадцать, а берег представлял из себя нагромождение крупных валунов. Обстановочка настолько не располагала к водным процедурам, что мегаосторожные канадцы даже не удосужились выставить знаки запрещающие купание . Хотя если принять 100 грамм боевых я бы смог, ей богу. Вот так не солоно хлебавши вернулись мы в отель.
Забыл рассказать. Пока Костя с Денисом ждали меня у машины, Денис наковырял на газоне пригоршню шампиньонов. Дело в том, что Канадцы грибы не собирают. Вообще. Странные люди ведь их произрастает огромное множество. Они вполне понимают, что они съедобны и даже вкусны, но не собирают. Говорят, что боятся отравиться. Грибы в Канаде собирают только русские и поляки. В Калгари есть один небольшой грибной лесок, при этом русские его называют «Польский лес», а поляки «Русский лес», почему наверно догадываетесь.
На ужин у нас опять была человеческая еда с жареными грибами поев которых я увидел странное насекомое. На утро просмотрел фотки и убедился что грибы ни причем, добравшись до интернета узнал даже, что это за живность такая. Эти гусенички относятся к отряду пядениц, у них лапки располагаются в начале и в конце туловища и ползают они складываясь пополам и раскладываясь обратно, как бы меря землю пядями, вот откуда название. В стадии мотылька они тоже интересны, у них как у всех насекомых две пары крыльев, при этом задние расположены вдоль туловища, а передние свернуты в трубочки поперек. В таком виде они отлично маскируются под сухую тростинку.

Опубликовано 30th Ноябрь 2011 в 06:04.
Рубрика: Двухэтажная Канада.

Нет комментариев

Оставить комментарий к записи “День седьмой (Бьютифул Бритиш Колумбия часть 2)”